Судебные дела

Всегда ли для найма иностранца необходимо разрешение на привлечение иностранных работников?
Нет. Граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без специального разрешения нанимать по трудовому или гражданско-правовому договору можно. О заключенном контракте предприниматель обязан сообщить в миграционную службу, подав уведомление по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. N 183 (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ). Делается это в течение 10 дней с даты подписания контракта. Если бизнесмен не уведомит власти, ему грозит штраф от 400 до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Причем санкция устанавливается за каждого принятого сотрудника (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 мая 2008 г. N А72-8107/07-4/389).

Можно ли не составлять акт возврата арендованного имущества при расторжении договора аренды?
Да, обязательного требования для этого нет. Тем не менее лучше документ оформить. Акт избавит коммерсанта от возможных претензий собственника. Предприниматель арендовал у фирмы нежилое помещение под мастерскую.
16 января 2007 года по акту приема-передачи помещение передано ИП. В апреле бизнесмен не внес арендную плату и не перечислил коммунальные платежи, поэтому собственник 8 мая 2007 года направил ему письмо с просьбой погасить задолженность и уведомлением о расторжении договора с 10 мая 2007 года. Добровольно ИП не исполнил свое обязательство, поэтому компания обратилась в суд. Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 13 мая 2008 г. N А35-2833/07-С17 обязал коммерсанта уплатить долг. Предприниматель указывал на то, что освободил помещение 4 мая, поэтому отказывался перечислять деньги за шесть дней мая (с 5-го по 10-е). Но так как акт о возврате арендованного имущества не составлялся, ИП не смог подтвердить тот факт, что освободил помещение раньше, поэтому ему пришлось вносить плату до 10-го числа включительно.

Инспекторы обнаружили недоимку по НДС, за которую коммерсанту начислены штраф и пени. Должны ли контролеры, рассчитывая санкции, учитывать переплату по налогу за прошлые годы, выявленные в ходе этой же проверки?
Да. Ревизоры обязаны учитывать выявленные проверкой суммы излишне уплаченного налога. Недоимка, с которой рассчитываются пени и штраф, сокращается на сумму переплат. Об этом говорится в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 мая 2008 г. N Ф09-2807/08-С2. Коммерсант, узнав о переплаченных суммах, подал в инспекцию уточненные декларации, попросив зачесть переплату. Контролеры отказались принимать исправленные отчеты, ссылаясь на то, что ошибки выявили они, а не сам бизнесмен. Судьи напомнили, что инспекторы обязаны сообщать бизнесмену о выявленных переплатах в течение 10 дней с момента обнаружения факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). А коммерсант вправе попросить о зачете или возврате этой суммы. Если за предпринимателем числится недоимка, ревизоры самостоятельно проводят зачет (п. 5 ст. 78 НК РФ). Чиновники этого не сделали. Более того, они проигнорировали просьбу ИП о зачете, а санкции рассчитали без учета переплаты. Поэтому судьи отменили их решение.

Может ли ИП принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю и комплектующим к нему?
Да, если машина используется в работе. Предприниматель, совмещающий общий режим и ЕНВД, приобрел машину и комплектующие. К вычету принял не весь "входной" НДС, а часть, соответствующую доле выручки от деятельности на общем режиме. Инспекторы, ссылаясь на то, что деятельность бизнесмена не связана с транспортными перевозками, а значит, автомобиль не является необходимым инструментом для бизнеса, отказали в вычете, доначислив НДС. Доводы контролеров опровергли путевые листы, составленные предпринимателем, в которых указывалось, что поездки осуществляются в коммерческих целях (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 мая 2008 г. N Ф09-3842/08-С2).

Коммерсант для розничной продажи использует не всю площадь зала. Достаточно ли разделить помещение перегородкой некапитального характера, чтобы ЕНВД определять только с торговой зоны?
В дополнение к перегородке лучше иметь какое-либо документальное обоснование: приказ о том, что в работе используется часть площади, приложение к договору аренды, где выделяется торговая зона. Предприниматель арендовал магазин площадью 87,6 кв. м. Согласно приложению к контракту, торговая площадь помещения составляла 51,4 кв. м, ее предприниматель обозначил перегородкой. Инспекторы рассчитали ЕНВД исходя из всей площади, полученной бизнесменом в пользование, ссылаясь на то, что в технический паспорт магазина никаких изменений не вносилось. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 23 мая 2008 г. N Ф03-А73/08-2/1647 с мнением контролеров не согласился. Рассчитывая "вмененный" налог, нужно учитывать фактически используемую площадь. Протокол осмотра помещения подтверждал, что магазин разделялся перегородкой на два помещения. При этом торговля осуществлялась лишь в одном из них.

Решением суда с ответчика взыскан долг в счет коммерсанта. Если виновник не перечисляет средства, можно ли потребовать процент за пользование чужими деньгами или санкции определяются до вступления в силу судебного постановления?
Взыскать можно. Нормы Гражданского кодекса (ст. 395) не отменяются даже после судебного слушания. С территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в пользу ИП была взыскана сумма неосновательного обогащения.
Решение суда вступило в силу в январе 2007 года, но до ноября бизнесмен денег не получил, в связи с чем обратился к судьям за взысканием с ведомства процентов за февраль-ноябрь. Арбитры всех трех инстанций поддержали коммерсанта (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 мая 2008 г. N Ф09-3837/08-С5).

Если арендатор периодически задерживает перечисление арендной платы, может ли собственник досрочно расторгнуть договор аренды?
Да. Коммерсант вправе потребовать досрочного расторжения договора, если арендатор более двух раз подряд перечисляет арендную плату за пределами срока, установленного в соглашении (ч. 3 ст. 619 ГК РФ). Предварительно бизнесмен должен направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнить обязательство (перечислить деньги) и о намерении расторгнуть договор. Неоднократное нарушение сроков, наличие предупреждения от собственника являются достаточными основаниями для досрочного расторжения договора аренды (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. N А11-3773/2007-К1-2/305).

При какой общей сумме долгов суд признает предпринимателя банкротом?
Не менее 10 тыс. рублей, не уплаченных в течение трех месяцев с даты, когда суммы должны были быть перечислены (ст. 33 Закона о банкротстве от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ, далее - Закон). Признать коммерсанта банкротом может только суд (ст. 25 ГК РФ). Основанием для положительного решения станет неспособность бизнесмена погасить требования кредиторов и исполнить свою обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 Закона). Обратиться с иском вправе любой кредитор, в том числе налоговая инспекция. Контролеры представили арбитрам требования об уплате налогов и пеней, не исполненные предпринимателем. Суд признал за коммерсантом долг в сумме 78 237 рублей 65 копеек и открыл дело о банкротстве. Индивидуал пытался обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что дело о банкротстве ИП может быть открыто, когда величина его долгов составляет не менее 100 тыс. рублей, но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 9 июня 2008 г. N А05-12424/2007 довод бизнесмена отклонил. Лимит в 100 тыс. рублей установлен для юридических лиц, а предприниматель является должником-гражданином.

Могут ли контролеры за одно нарушение предъявить одновременно два штрафа: по Кодексу об административных правонарушениях и по закону субъекта РФ?
Нет. Региональным властям разрешается вводить местные административные санкции в отношении нарушений, не упоминающихся в федеральном законодательстве (ч. 2 ст. 76 Конституции РФ). Иными словами, если штраф предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, в региональном законе не может быть штрафа за данный проступок. Соответственно, дважды оштрафовать ИП контролеры не вправе (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 мая 2008 г. N А31-5825/2007-23). Подобную ситуацию в прошлом году рассматривал Высший арбитражный суд РФ. Так, за деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией, штраф для ИП установлен статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях и составляет от 3 до 4 тыс. рублей. Привлечение бизнесмена к ответственности, предусмотренной законом области, арбитры признали необоснованным (определение от 12 декабря 2007 г. N 15641/07).

Должны ли понятые подтверждать факт неприменения ККМ, который обнаружен в ходе проверки правильности применения кассы?
Нет. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 Кодекса об административных правонарушениях (ст. 25.7 КоАП РФ), которая посвящена мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. То есть действиям, направленным на пресечение нарушения, до вынесения окончательного решения. К таким мерам относятся, в частности, задержание, изъятие вещей и документов, арест товаров, запрещение эксплуатации транспортного средства. В перечне отсутствует установление факта неприменения ККМ в момент реализации товаров. А санкции за кассовые нарушения установлены главой 14 кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 июня 2008 г. N Ф04-3411/2008(6022-А03-6)).

Если предприниматель выиграл судебное разбирательство, может ли он взыскать с инспекции оплату услуг своего представителя, ведущего дело в суде?
Да. Не имеет значения, что спор был с государственным ведомством, а не с другим бизнесменом или фирмой. Судебные расходы, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с противоположной стороны. В частности, траты на оплату услуг представителя взыскиваются судом в разумных пределах (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). При определении таковых можно отталкиваться, например, от норм расходов на служебные командировки, времени, затраченного специалистом на подготовку материалов, сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов, средних цен на рынке юридических услуг (п. 20 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 13 августа 2004 г. N 82). Поскольку суд принял решение в пользу предпринимателя, инспекции пришлось погасить его затраты на оплату представителя в сумме 5 тыс. рублей, а также стоимость авиаперелета представителя. Доказательством оказанных услуг был договор, двусторонний акт выполненных работ, кассовый чек, копии авиабилетов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 июня 2008 г. N А42-5023/2005).

Вправе ли арендодатель без существенных причин, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды?
Только когда это предусмотрено условиями сделки. В контракте стороны установили, что собственник вправе досрочно расторгнуть договор в случаях, предусмотренных законом, а также при несогласии с изменением арендной платы. Цены арендодатель не менял, каких-либо других причин для одностороннего прекращения сделки не было. Тем не менее владелец помещения направил предпринимателю соглашение о расторжении договора. ИП, не подписав документ, возвратил его обратно. Арендодатель посчитал, что поскольку сообщил партнеру о своем намерении, контракт можно считать расторгнутым, и требовал от бизнесмена освободить помещение. Свое право пользоваться помещением до окончания срока договора бизнесмену удалось доказать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 мая 2008 г. N А68-4400/07-195/7).

О. Евграфов,
редактор-эксперт

"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 7, июль 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

хна для тату купить, 5 видов цветной хны

Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>