Подлежит ли рассмотрению в арбитражном суде спор по заявлению об оспаривании постановления инспекции труда о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (за нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Указанный спор не входит в компетенцию арбитражных судов, а производство по делу подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Исходя из системного анализа п. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, ст. 2, ч. 2 ст. 27, п. 2 ст. 207 АПК РФ, право на обращение в арбитражный суд имеют юридические лица в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности.
Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в сфере труда и охраны труда, по поводу реализации гражданами прав, предусмотренных нормами законодательства о труде и об охране труда. Охраняемые указанной нормой трудовые правоотношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение и исполнение которого не является для его сторон предпринимательской или иной экономической деятельностью, а относится к внутренней организации предприятия. То есть привлечение заявителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ осуществлено вне связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.11.2003 N 8908/03 высказана позиция, согласно которой аналогичный спор по заявлению индивидуального предпринимателя не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Постановлением Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 N 12732/05 указано, что аналогичные дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности внешнего управляющего предприятием подведомственны арбитражному суду, поскольку его действия, послужившие основанием для привлечения к административной ответственности, связаны с исполнением им полномочий внешнего управляющего и регулируются Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве).
Итак, единственным случаем, когда дело по оспариванию постановления инспекции труда о привлечении лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, подведомственным арбитражному суду, является оспаривание данного решения внешним либо конкурсным управляющими, поскольку правоотношения возникают на основании Закона о банкротстве.

А. Каширин,
И. Балабуев,
газета "эж-ЮРИСТ"

17 декабря 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 50, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>