В течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов предложений порядок, сроки и условия продажи имущества должника собранием кредиторов утверждены не были. Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий. По итогам рассмотрения суд утвердил порядок, сроки и условия продажи имущества.
Признается ли в указанной ситуации конкурсный управляющий, реализующий по решению суда на территории РФ имущество должника, налоговым агентом по НДС?

В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Согласно п. 4 ст. 161 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ) при реализации на территории России конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база рассчитывается исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с применением положений ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные реализовывать указанное имущество.
Таким образом, в НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 224-ФЗ) не установлено, что налоговым агентом признается конкурсный управляющий, реализующий по решению суда на территории РФ имущество должника в силу ст. 139 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Законом N 224-ФЗ в нормы п. 4 ст. 161 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми установленный данной нормой порядок уплаты налога на добавленную стоимость налоговыми агентами предусматривается и в отношении имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства на основании законодательства РФ).
Данные изменения вступили в силу 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Закона N 224-ФЗ) и применяются в отношении соответствующих операций, осуществляемых с 1 января 2009 г. (п. 11 ст. 9 Закона N 224-ФЗ).
Таким образом, конкурсный управляющий, реализующий по решению суда на территории Российской Федерации имущество должника в указанной ситуации, налоговым агентом по НДС до 1 января 2009 г. не является, а после 1 января 2009 г. - является.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 апреля 2009 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>