Директор и одновременно учредитель организации-должника, которой предъявлен иск на 7,5 млн руб., купил еще одну фирму, дал ей аналогичное название и перевел на счет этого "аналога" все активы. Ко времени вступления решения арбитражного суда в силу деятельность продолжала уже "новая" фирма - с другим расчетным счетом и зарегистрированная по другому юридическому адресу (однако штат, сайт и фактический адрес остались прежними). У "пустышки"-должника теперь новый генеральный директор и учредитель. Что делать взыскателю и приставу? Можно ли признать "аналога" фактическим правопреемником, а сделки по продаже активов - недействительными?

В гражданско-правовом поле единственную возможность обратить взыскание на проданное имущество должника предоставляет Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии со ст. 61.2 данного Закона сделки по выводу активов могут оспариваться, если они совершены в пределах года или трех лет, предшествующих принятию заявления о признании должника банкротом. Такие характеристики, как неравноценность встречного исполнения сделки, ее совершение в отношении заинтересованного лица, а также иная цель причинения вреда кредиторам порождают возможность признания сделок недействительными. Изложенная в вопросе ситуация представляет собой классический случай подозрительной сделки (ст. 61.2 Закона), и содержит в себе все необходимые доказательства для признания сделки недействительной в судебном порядке.
Соответствующее заявление о признании сделки недействительной подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве. Инициировать такие требования могут внешний или конкурсный управляющие, действующие по своей инициативе, либо кредиторы должника (ст. 61.9 Закона).
Таким образом, кредитор, инициирующий банкротство, опосредованно получает право требовать оценки сделки как недействительной и возврата актива. Заявление о признании должника банкротом следует подавать как можно скорее, начиная со следующего дня после вступления решения арбитража о взыскании в силу. На вопрос о возможности оспаривания сделок должника вне процедур банкротства ответим отрицательно, поскольку право на иск в такой ситуации кредитору доказать практически невозможно.
В результате все, что было передано должником или изъято у него, подлежит возврату в конкурсную массу, откуда и получит удовлетворение кредитор. В случае невозможности возврата имущества в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные изменением стоимости имущества. Важно помнить: инициируя оспаривание сделок, основные усилия следует направить на получение тех же обеспечительных мер, предотвращающих цепочку взаимосвязанных сделок по дальнейшей передаче актива. Практика показывает, что в рамках дела о банкротстве получить их будет значительно легче.

Э. Глуховская,
"эж-ЮРИСТ"

9 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 27, июль 2009 г


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>