Вопрос: ОАО ПК "Корпорация "X" получило уведомление от временного управляющего ФГУП (наш должник, в отношении которого велось возбужденное исполнительное производство, но денежные средства в погашение долга не поступили) о том, что требования кредиторов принимаются в течение 1 месяца с момента публикации объявления в Российской газете. Просим разъяснить, в какой форме должно быть подано это требование - через суд или достаточно письма временному управляющему и чем грозит пропуск этого месячного срока. (ООО "Аудит-новые технологии", август 2007 г.)




Вопрос: ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена возможность введения моратория на удовлетворение требований кредиторов об уплате обязательных платежей. На сумму требований кредиторов начисляются проценты с даты введения внешнего управления до начала расчетов с кредиторами, или удовлетворения требований, или до признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Проценты начисляются на сумму платежей, возникших до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства. Подлежат ли учету проценты? По какому коду классификации доходов следует отразить поступление средств? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 3, март 2007 г.)

Вопрос: Несмотря на платежеспособность, организация признана банкротом. Назначенный судом арбитражный управляющий запретил вести хозяйственную деятельность организации. При этом работники организации более трех месяцев не получают зарплату. На обращения работников организации по поводу действий арбитражного управляющего, функции которого из-за его некомпетентности фактически исполняют другие лица, в том числе сотрудники налоговой инспекции, из налоговой инспекции и организации арбитражных управляющих пришли противоположные ответы. Каков механизм решения споров работников организации и арбитражного управляющего? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.)

Вопрос: Акционерное общество, являющееся дочерним предприятием, по данным баланса за 2006 г. имеет очень большую кредиторскую задолженность. В результате возникли признаки банкротства, хотя реальное банкротство ему не угрожает: вся задолженность определяется существующей системой расчетов внутри холдинга. Общество должно фактически своей материнской компании, задолженности по налогам нет. Если не принимать в расчет задолженность головной компании, то положение АО вполне благополучное. Можно ли принять решение о выплате акционерам дивидендов по итогам 2006 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2007 г.)

Вопрос: На годовом собрании нашего гаражно-строительного кооператива председатель поставил нас в известность, что кооператив может быть признан банкротом по решению суда на основании требований кредиторов, если члены кооператива не внесут дополнительные взносы на покрытие образовавшихся долгов. Сумма долга достаточно велика. Пока мы не разберемся, нас никто не обанкротит. Кроме того, наш кооператив существует уже 23 года и все его члены уже давно полностью внесли свои паевые взносы за гаражи, а значит, и владеют ими на праве собственности. Ведь нет такого права - отбирать личные гаражи за общие долги? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.)


Вопрос: Определением арбитражного суда в отношении ООО введена процедура наблюдения. ООО признано несостоятельным и в отношении него открыто конкурсное производство. С ООО взыскана недоимка по НДС и пеня за период с 20.07.2004 г. по 20.06.2005 г., поскольку она образовалась в период наблюдения. 28.09.2005 г. решение было пересмотрено и изменено, заявленные требования налоговой инспекции области в части взыскания пени после признания общества банкротом не удовлетворены. В какой очередности должна быть погашена задолженность по налогам, возникающая в период наблюдения, но заявленная после закрытия реестра требований кредиторов? ООО "Аудит-новые технологии", июль, 2006 г.)

Вопрос: С 2001 года у нас висит задолженность покупателя. НДС по этой задолженности мы не начисляли, поскольку до 2006 года работали "по оплате". В отношении покупателя началась процедура банкротства, и в декабре 2003 года по определению арбитражного суда нашу дебиторскую задолженность включили в реестр требований кредиторов. Нам регулярно приходят от внешнего управляющего должника приглашения на собрания его кредиторов. Надо ли нам будет начислить налог в декабре 2006 года, когда истечет трехлетний срок исковой давности? ("Главбух", N 8, апрель 2006 г.)



Вопрос: По истечении срока исковой давности организация списала задолженность, числящуюся, но не исполненную покупателем. Позднее налоговая инспекция выявила это, но поскольку она располагала данными о том, что должник признан банкротом (было открыто конкурсное производство), признала необоснованным списание долга, сделав вывод о том, что организация занизила налогооблагаемую прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Влияет ли на эту ситуацию тот факт, что организация не знала о признании должника банкротом? ("Налоговые споры", N 10, октябрь 2005 г.)






Вопрос: С момента подписания мирового соглашения в ходе процедуры банкротства изменился установленный в организации порядок погашения кредиторской задолженности. В ходе аудиторской проверки было сделано заключение, что организация неправомерно относила на расходы в бухгалтерском учете в 2001-2003 гг. курсовые разницы, которые фактически отсутствовали. За какой период должны быть представлены уточненные декларации при выявлении в 2004 г. прибыли (убытков) прошлых лет? Как повлияют на учетную политику организации пересчеты прибыли (убытков) с учетом ст. 283 главы 25 НК РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 11, ноябрь 2004 г.)


Вопрос: Налоговым органом приостановлены операции по счету организации, принявшей решение о расторжении договора и закрытии счета. Вправе ли банк выдать или перечислить на другой счет остаток средств до отмены приостановления операций по счету? Если судом принято решение об открытии конкурсного производства, согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ранее наложенные аресты на имущество должника снимаются. Вправе ли банк на основании решения суда без решения налогового органа об отмене приостановления операций по счету закрыть счет по заявлению клиента? ("Московский налоговый курьер", N 14, июль 2004 г.)




Вопрос: Летом 2002 г. решением арбитражного суда организация признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. В ходе конкурсного производства составлен акт сверки, отразивший переплату по налогам. Инспекция отказала в возврате излишне уплаченных сумм налогов. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском обязать инспекцию возвратить излишне уплаченные налоги. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены. Постановлением ФАС МО судебные акты оставлены без изменения. Но инспекцией решение суда не исполнено. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 2, январь 2004 г.)

Вопрос: Решением арбитражного суда от 23.10.02 организация была признана несостоятельной (банкротом). Открыто конкурсное производство. Процедура банкротства введена до вступления в силу нового Федерального закона от 26.10.02 о банкротстве. В какой очередности должны удовлетворяться требования кредиторов после вступления в силу Федерального закона от 26.10.02? Применяется ли в данном случае ст. 134 нового Федерального закона от 26.10.02 либо применению подлежит ст. 106 прежнего Федерального закона от 08.01.98? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 5, май 2003 г.)




Вопрос: Арбитражным судом вынесено определение о завершении конкурсного производства в отношении организации, являющейся отсутствующим должником, служащее основанием для внесения записи в единый государственный реестр о ликвидации должника. Конкурсному управляющему было отказано в регистрации предприятия в связи с ликвидацией из-за неуплаты госпошлины. Организация является отсутствующим должником, и в процессе конкурсного производства конкурсная масса не была сформирована, денежные средства на уплату госпошлины отсутствуют. Просьба разъяснить порядок действий конкурсного управляющего в данной ситуации ("Московский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2002 г.)



Вопрос: 23.02.2000 г. предприятие (должник) заключило с конкурсными кредиторами мировое соглашение на условиях рассрочки исполнения обязательств должника начиная со II квартала 2000 г., в срок до 31.12.2002 г. Платежи производились частично. 14.02.2001 г. один из конкурсных кредиторов переуступил свое право требования долга по мировому соглашению другому кредитору, не являющемуся участником в мировом соглашении. 21.08.2001 г. новый кредитор обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по мировому соглашению. Есть ли основания отказать новому кредитору? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 3, март 2002 г.)

Вопрос: Статья 84 НК не предусматривает порядок снятия с учета юридического лица, ликвидированного в порядке банкротства по решению арбитражного суда, в связи с чем требования ИМНС о предоставлении заявления о снятии с учета просто абсурдны. Полномочия конкурсного управляющего прекращаются с момента внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр. Выписку об этой записи регистратор направляет в ИМНС. Неужели недостаточно двух документов - решения арбитражного суда и выписки из госреестра об исключении юрлица в связи с его ликвидацией в процессе банкротства - для записи о снятии с налогового учета?





Вопрос: В п.6 ст.64 ГК РФ установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору было отказано. Можно ли списать на финансовые результаты эту задолженность и уменьшить ее на сумму не взысканной дебиторской задолженности? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Вопрос: Совет директоров АО принял решение о создании дочернего АО, выступив одним из его учредителей. Вновь созданное общество по условиям договора и уставу дочернего общества будет зависимым от материнского. Численность дочернего АО не будет превышать 100 чел. Строительно-монтажные работы в общем объеме составит более 70%. Получит ли дочернее предприятие право на льготу по налогу на прибыль, если будет работать на основных фондах, взятых в материнском обществе в аренду с последующим выкупом? Подлежат ли изъятию арендованные основные фонды, если арендодатель-учредитель будет признан несостоятельным до окончательного выкупа арендованного имущества? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)










Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>