Денежные средства организации находятся на расчетном счете в кредитной организации, учредители (участники) которой приняли решение о ее ликвидации. Вправе ли организация признать разницу между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации, и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, безнадежным долгом, учитываемым в расходах для целей налогообложения прибыли?

Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.
Пунктом 5 ст. 64 ГК РФ установлено, что требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, разница между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации, и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, признается безнадежным долгом, учитываемым в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Следовательно, вышеуказанный безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли организаций после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о завершении ликвидации кредитной организации и прекращении ее существования.

Д.В. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 февраля 2009 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц и предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>