Имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции организация-правопреемник вследствие присоединения к ней не имеющего свидетельства юридического лица приняла (на основании инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей) к учету (т.е. оприходовала), приобретенный этим лицом денатурированный этиловый спирт. Следует ли в включать в налоговую базу оприходование организацией-правопреемником указанного спирта?

Согласно положениям статьи 50 Налогового кодекса исполнение обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица должна быть исполнена его правопреемником.
Общие положения о реорганизации юридического лица закреплены в статье 57 Гражданского кодекса.
Согласно пункту 3 названной статьи Гражданского кодекса присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица.
При присоединении одно юридическое лицо вливается в другое и таким образом перестает существовать как таковое, а это "другое" продолжает функционировать. При этом согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с изложенными нормами налогового и гражданского законодательств пунктом 4 статьи 182 Налогового кодекса установлено, что при реорганизации организации права и обязанности по уплате акциза переходят к ее правопреемнику.
В рассматриваемом случае юридическое лицо, не имеющее свидетельства на производство неспиртосодержащей продукции, влилось в организацию, такое свидетельство имеющее. При этом присоединенное юридическое лицо имело на балансе приобретенный денатурированный спирт.
Согласно положениям статьи 182 Налогового кодекса получение (приобретение) денатурированного этилового спирта лицом, не имеющим свидетельства, объектом налогообложения не является и, следовательно, у присоединенного юридического лица при приобретении им этого спирта обязанностей налогоплательщика не возникло. При этом в соответствии с положениями пункта 1 статьи 198 Налогового кодекса указанное лицо, как не имеющее соответствующего свидетельства, приобрело этот спирт по цене, сформированной с учетом начисленного его производителем акциза.
Учитывая, изложенное, у организации-правопреемника, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, не возникает обязанности по уплате акциза по денатурированному этиловому спирту, принятому ею к учету (оприходованному), вследствие присоединения к ней юридического лица.

И.А. Андреева,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

1 марта 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 3, март 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц и предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>