По результатам выездной налоговой проверки Центра Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) по Костромской области установлена неполная уплата налога в связи с неправомерным применением льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. По мнению проверяющих, действующие нормативно-правовые акты не позволяют сделать однозначный вывод о том, что учреждение относится к федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, что исключает право на применение льготы по налогу на имущество. Решением проверяющих нам предложено уплатить налог на имущество организаций и пени, начисленные за нарушение срока уплаты (перечисления) этого налога. Правомерно ли это?

Имущество, принадлежащее Центру, не является объектом обложения налогом на имущество. Приведем доводы в пользу этого утверждения.
Имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ).
МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. МЧС РФ осуществляет свою деятельность непосредственно и через входящие в его систему территориальные органы, в том числе Государственную инспекцию по маломерным судам (п. 1, 3 Положения о МСЧ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868).
В систему Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России входят структурные подразделения центрального аппарата МЧС России, территориальные органы Государственной инспекции по маломерным судам в составе территориальных органов МЧС России, государственные инспекторы по маломерным судам, а также соответствующие подразделения и организации МЧС России. Финансирование соответствующих структурных подразделений производится за счет и в пределах бюджетных назначений, выделяемых МЧС России на соответствующий год (п. 1, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835).
Приказом Министра МЧС России от 31 марта 2005 г. N 274 утверждено Положение о Центре ГИМС МЧС России по Костромской области, согласно которому Центр является юридическим лицом в форме государственного учреждения. Оно входит в систему Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и подчиняется начальнику территориального органа МЧС России. В целях выполнения возложенных на него задач и функций по обеспечению гражданской обороны и предупреждению и ликвидаций чрезвычайных ситуаций имеет закрепленное за ним на праве оперативного управления федеральное имущество.
Согласно правовой позиции ВАС РФ, выраженной в постановлениях от 21 ноября 2006 г. N 7290/06, от 17 апреля 2007 г. 14187/06, имуществом, принадлежащим федеральному органу исполнительной власти на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, следует считать не только имущество, непосредственно закрепленное за федеральным органом исполнительной власти, но и имущество, находящееся в хозяйственном ведении и (или) оперативном управлении юридических лиц (государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий), в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими организациями для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Окружные судьи также указывают на то, что данная льгота подлежит применению и закрепленное за структурными подразделениями МЧС России имущество не является объектом налогообложения по налогу на имущество (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2008 г. по делу N А31-5950/2007-12, Северо-Западного округа от 30 июня 2006 г. по делу N А42-6954/2005, Уральского округа от 17 апреля 2007 г. по делу N Ф09-2053/07-С3).

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 мая 2009 г.

"Бюджетный учет", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц и предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>