ООО "Х" продает автомобиль бывший в эксплуатации по цене реализации ниже остаточной стоимости. Цена реализации автомобиля определена с привлечением независимого оценщика.
Просим Вас разъяснить какие налоговые риски возникают в случае продажи автомобиля по цене ниже остаточной стоимости?

Реализация автомобиля оформляется договором купли-продажи. В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ).
В соответствии с п. 30 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету также в сумме, согласованной сторонами в договоре.
Следовательно, стороны договора вправе самостоятельно установить приемлемую для них цену реализации автомобиля.
Отметим, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. При этом, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).
Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени (п. 2 ст. 40).
В рассматриваемой ситуации подпункты 2, 3 пункта 2 статьи 40 НК РФ не применимы. В случае если в пределах непродолжительного времени Общество не осуществляло операций по реализации аналогичных автомобилей, пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ также не применим.
Из полученных комментариев следует, что указанный в запросе автомобиль был продан сторонней организации, не являющейся взаимозависимой по основаниям, предусмотренным в ст. 20 НК РФ*(1).
При этом для оценки указанного автомобиля непосредственно перед совершением сделки привлекался независимый оценщик.
Согласно Федеральному стандарту оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. N 255, при определении стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку, используется в том числе рыночная стоимость. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе для целей налогообложения.
Таким образом, в описываемой ситуации для целей налогообложения принимается цена автомобиля, указанная в договоре, подтвержденная независимым оценщиком.

Налог на прибыль

На основании ст.ст. 256, 257 НК РФ автомобиль признается амортизируемым имуществом (основным средством).
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Согласно п. 3 ст. 268, ст. 323 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации, включая месяц, в котором объект был реализован.
Таким образом, у Общества формально есть все основания для включения убытка от продажи автомобиля в состав расходов в целях налогового учета. При этом следует отметить, что согласно п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Случаи, при которых НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. К ним относятся:
- передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
- дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе ОС и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 ст. 170 НК РФ, и передачи имущества правопреемнику при реорганизации юридических лиц;
- при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ;
- в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В данном случае НК РФ не содержит прямой нормы, обязывающей восстанавливать НДС при продаже ОС ниже их остаточной стоимости.
Таким образом, поскольку операции по реализации основных средств, в данном случае автомобиля, признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, то, по нашему мнению, ранее принятые к вычету в установленном порядке суммы налога на добавленную стоимость по реализуемым основным средствам не восстанавливаются.
Следует также отметить, что по вопросу о восстановлении НДС при реализации имущества по цене ниже остаточной стоимости суды не раз принимали сторону налогоплательщиков (Постановления ФАС ВСО от 05.10.2005 г. N А19-5905/05-20-Ф02-4840/05-С1, ФАС УО от 12.03.2007 г. N Ф09-1410/07-С2).
В связи с этим считаем, что в отношении данного автомобиля, реализуемого по цене ниже остаточной (балансовой) стоимости, оснований для восстановления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, ранее принятого к вычету, не имеется.

Вывод:
В указанном в запросе случае для целей налогообложения принимается цена автомобиля, указанная в договоре.
По нашему мнению у Общества есть все основания для включения убытка от продажи автомобиля в состав расходов в целях налогового учета в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 268 НК РФ.
НК РФ не предусматривает обязанности по восстановлению НДС в случае продажи ОС по цене ниже их остаточной стоимости. Соответственно, в отношении данного автомобиля, реализуемого по цене ниже остаточной (балансовой) стоимости, оснований для восстановления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, ранее принятого к вычету, не имеется.

15 июня 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) 1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг) (ст. 20 НК РФ).


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц и предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>