Вопрос: Имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции организация-правопреемник вследствие присоединения к ней не имеющего свидетельства юридического лица приняла (на основании инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей) к учету (то есть оприходовала) приобретенный этим лицом денатурированный этиловый спирт. Следует ли в включать в налоговую базу оприходование организацией-правопреемником вышеуказанного спирта? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.)

Вопрос: При проверке предпринимателя было установлено, что в выданном ему в феврале 2008 года свидетельстве на переработку прямогонного бензина были указаны реквизиты двух договоров. Правомерна ли была осуществлена выдача свидетельства на переработку прямогонного бензина, с учетом того, что положения договора от 20.12.2007 о переработке давальческого прямогонного бензина, заключенного организацией А с организацией Б, осуществлявшей производство продукции нефтехимии, не содержали никаких оснований, указывающих на индивидуального предпринимателя как на собственника передаваемого на переработку бензина? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2009 г.)



Вопрос: Основной вид деятельности организации - проведение ремонтных работ объектов электроэнергетики. Организация преобразована из ФГУП в ОАО. При формировании первоначальной стоимости ОС в ОАО она была определена как остаточная стоимость. Должны ли совпадать амортизационные группы ОС в ОАО и ФГУП? Должны ли совпадать амортизационные группы для целей бухгалтерского и налогового учета? Возможно ли, что срок полезного использования объекта ОС в ОАО соответствует сроку, указанному в Классификации основных средств? Можно ли начислять амортизацию на объекты недвижимости до передачи документов на их государственную регистрацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.)









Вопрос: Прочитала в журнале "Вопрос-ответ" N 11 за 2008 год консультацию "Смена типа АО - преобразование или...". Вопрос очень актуальный, и юристы-практики сталкиваются с ним довольно часто. С рекомендациями, как избежать преобразования, согласна. Сложно согласиться с мнением о необходимости проведения реорганизационных процедур при смене типа акционерного общества. Следует определиться с таким моментом: является ли смена типа акционерного общества преобразованием? Совсем недавно я проходила указанную процедуру на практике и предлагаю вашему вниманию поэтапный порядок регистрации изменений в связи со сменой ЗАО на ОАО. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.)








Вопрос: В нашем ЗАО, созданном в 2000 г., появился 51-й акционер (несколько наследников умершего акционера). В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" ЗАО должно быть преобразовано в открытое акционерное общество. Нужно ли для этого созывать внеочередное общее собрание акционеров, на котором принимать решение о преобразовании? Какая ответственность установлена законодательством за неперерегистрацию? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2008 г.)





Вопрос: ООО "А" приобрело на торгах винозавод у признанного банкротом ЗАО. "А" произвело продажу указанного имущества ООО "В". В целях добычи на территории винозавода подземных вод ООО "В" обратилось с заявкой в территориальное управление по недропользованию с просьбой о предоставлении ему права пользования недрами и выдачи соответствующей лицензии. Управление отказало ООО "В". ООО "В" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения управления незаконным. Обоснованна ли позиция управления? Кто отвечает за решения, принимаемые комиссией (она не является юрлицом и не может быть привлечена к участию в арбитражном процессе)? ("эж-ЮРИСТ", N 39, октябрь 2008 г.)

Вопрос: Три организации (назовем их ООО-1, ООО-2 и ЗАО) реорганизуются путем слияния. В результате получается новая организация - ООО-3. Участниками ООО-1 и ЗАО являются исключительно российские граждане. Они как раз и станут участниками ООО-3. Участники ООО-2 - это организации ООО-1 и ЗАО. У ООО-2 имеется большая нераспределенная прибыль. Принято решение сформировать уставный капитал ООО-3 в размере, в несколько раз превышающем сумму уставных капиталов ООО-1, ООО-2 и ЗАО. Надо ли участникам (физическим лицам) при такой реорганизации уплачивать НДФЛ? Если да, то в какой сумме? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.)


Вопрос: Организация Б присоединилась к организации А. Обе организации были партнерами. Присоединенная организация Б до момента реорганизации уплатила в бюджет налог на добавленную стоимость с авансов, полученных от будущего правопреемника. Правопреемник во вступительный бухгалтерский баланс не включил остатки авансов организации Б от организации А, так как произошло совпадение должника и кредитора в одном лице. Организация А подала налоговую декларацию по НДС на вычет налога, перечисленного в бюджет организацией Б с указанных авансов. Налоговый орган при проверке в вычете отказал, ссылаясь на п. 4 ст. 162.1 НК РФ. Правомерно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.)



Вопрос: Наша организация в 2004 г. приобрела трансформаторную подстанцию и произвела монтаж. В 2008 г. была произведена реконструкция подстанции. При этом часть оборудования демонтирована и взамен установлено более мощное. По какой стоимости нужно оприходовать демонтируемое оборудование: по рыночной на момент демонтажа или по стоимости этого оборудования, указанной в накладной, полученной при приобретении? ("Новая бухгалтерия", выпуск 10, октябрь 2008 г.)




Вопрос: Одна из организаций, в которых я работала последние годы, в настоящее время не существует. Ничего неизвестно о ее архивах. В трудовой книжке есть запись о приеме на работу в эту организацию, имеются печать и подпись, а вот в записи об увольнении нет. Вправе ли Пенсионный фонд не засчитывать период работы в этой организации при назначении пенсии? Как подтверждать стаж свидетельскими показаниями, если организация находилась в другой местности и есть вероятность, что свидетели не захотят ехать в суд по моему месту жительства? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Предприятие (А) реорганизовано в форме выделения трех предприятий (А, В, С). Новым предприятиям (В и С) передано имущество, включая транспортные средства. Разделительный баланс составлен на 21.07.2008. Все предприятия прошли процедуру госрегистрации. Кто обязан начислить транспортный налог по переданным предприятиям В и С транспортным средствам, если они сняты с учета в ГИБДД после госрегистрации новых юридических лиц? Если налог обязано до момента снятия с учета транспортных средств начислять предприятие А, сможет ли оно учесть такие расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2008 г.)






Вопрос: Имеющая свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции организация-правопреемник вследствие присоединения к ней не имеющего свидетельства юридического лица приняла (на основании инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей) к учету (т.е. оприходовала) приобретенный этим лицом денатурированный этиловый спирт. Является ли оприходование организацией-правопреемником указанного спирта объектом налогообложения акцизами? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 15, август 2008 г.)




Вопрос: В декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2007 г., отражены ежемесячные авансовые платежи по налогу на IV квартал 2007 г. Организация А уплатила 29.10.2007 г. авансовые платежи за октябрь 2007 г., а 31 октября этого же года она реорганизуется в форме слияния. В результате этого возникает организация Б, которая ставится на учет в налоговом органе Б. До снятия с учета организации А ее авансовые платежи не уточнялись. В этой связи налоговый орган А передал в налоговый орган Б сведения о недоимке организации А в размере авансовых платежей налога за ноябрь и декабрь 2007 г. Правомерны ли действия налогового органа А? ("Налоговый вестник", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: В декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2007 г., отражены ежемесячные авансовые платежи налога на IV квартал 2007 г. Авансовые платежи за октябрь 2007 г. организация А уплатила 29.10.07, а через два дня организация А была реорганизована в форме слияния - возникла организация Б, которая встала на учет в налоговом органе Б. До снятия с учета организации А ее авансовые платежи не уточнялись. Налоговый орган А передал в налоговый орган Б сведения о недоимке организации А в размере авансовых платежей налога за ноябрь и декабрь 2007 г. Правомерны ли указанные действия налогового органа А? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: К нам пришел трудоустраиваться работник. По записям в трудовой книжке, сначала он был принят в филиал компании, а потом переведен в головную организацию. Были запрошены документы с прежнего места работы, в результате чего выяснилось, что филиал был ликвидирован, а работников не уволили, как полагается по п. 1 ст. 81 ТК РФ, а перевели в новую организацию. В нашем региональном отделении ГИТ дали совет изменить формулировку записи о переводе на следующую: "Переведен в ООО "Акватель" в связи с ликвидацией филиала". И мы теперь в сомнениях: таких оснований и формулировок в законодательстве нет. Нужно ли изменять запись? ("Отдел кадров", N 2, август 2008 г.)



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц и предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>