В счете-фактуре в написании адреса организацией допущена неточность (вместо слова "строение" указано слово "корпус"). Правомерно ли применение такого счета-фактуры, полученного от поставщиков товаров (работ, услуг)?

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 указанной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Согласно пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, в счете-фактуре должны указываться наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика-продавца и покупателя.
Кроме того, на основании приложения N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.00 N 914 (с изм. и доп. от 11.05.06), в счете-фактуре в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" (6 "Покупатель" и 6а "Адрес") указываются соответственно полное или сокращенное наименование продавца (покупателя) и его местонахождение в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, если в учредительных документах налогоплательщика в адресе указано слово "строение", то и при заполнении счета-фактуры также должно быть указано слово "строение".
Место нахождения организации определено в форме заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.02 N 439 "Об утверждении форм требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп. от 27.07.07), следующими реквизитами: почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).
Таким образом, если налогоплательщик при оформлении счета-фактуры по строке "Адрес" допустил неточность, указав вместо слова "строение" слово "корпус", то при правильном указании прочих поименованных реквизитов адреса информация о месте нахождения налогоплательщика не должна рассматриваться как недостоверная.
Именно поэтому данная неточность не должна являться основанием для признания такого счета-фактуры выставленным с нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ.
С.С. Макаревич,
налоговый консультант

1 января 2009 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 1, январь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>