Мы поменяли офис в Москве. Заключили новый договор аренды на 11 месяцев. Нужно ли нам менять юридический адрес? Как лучше поступить?

Место нахождения юридического лица по общему правилу определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место нахождения юридического лица обязательно должно получить фиксацию в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
В том случае, если адрес, указанный в учредительных документах, не совпадает с фактическим, налоговые органы требуют внести соответствующие изменения в учредительные документы, указав тот адрес, по которому юридическое лицо фактически располагается.
Минфин России в письме от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159, указал, что российское законодательство не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. В качестве аргумента Минфин России указал, что соответствии со статьей 288 и пунктом 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Однако наряду с нормами Гражданского кодекса РФ применяются и нормы Жилищного кодекса РФ, где указано, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (ст. 17 ЖК РФ). Кроме того, Минфин России напомнил и о сложившейся судебной практике (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 по делу N А33-18496/06-Ф02-3367/07, ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2006 по делу N А82-4788/2005-1), где решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными. Судебная практика на стороне налогоплательщиков, и суды требуют от налоговиков доказательства того, что в жилом помещении осуществляется производственная деятельность. В пользу этого мнения говорит еще и тот факт, что в законодательстве нет императивной нормы, свидетельствующей о том, что юридическим адресом не может являться адрес проживания генерального директора организации.

И.К. Блинов,
адвокат

15 сентября 2009 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 18, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>