Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду несколько нежилых помещений. Данные помещения являются собственностью индивидуального предпринимателя, приобретенной им в качестве физического лица. Имеет ли право индивидуальный предприниматель сдавать в аренду три нежилых помещения как индивидуальный предприниматель, а два нежилых помещения - как физическое лицо для того, чтобы через год погасить имущественный налоговый вычет с покупки квартиры? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2005 г.)



Вопрос: Срок действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, истек 7 июня 2004 г. 1 декабря 2004 г. индивидуальный предприниматель был вновь зарегистрирован и внесен в ЕГРИП. С 7 июня 2004 г. по 1 декабря 2004 г. данный гражданин, не являясь индивидуальным предпринимателем, продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность и представлял налоговые декларации по единому налогу. Как должно осуществляться налогообложение в данном случае? ("Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Организация представила в налоговую инспекцию изменения в сведения о юридическом лице по истечении трехдневного срока, установленного пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Инспекция привлекла должностное лицо организации к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В протоколе и постановлении в написании фамилии должностного лица допущены ошибки. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2005 г.)


Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", не применяет ККТ. Вправе ли налоговые органы привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, если он не подал документы на перерегистрацию в срок до 1 января 2005 г.? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2005 г.)


Вопрос: Реорганизация унитарного предприятия осуществлена в форме преобразования в юридическое лицо иной организационно-правовой формы - открытое акционерное общество. Реорганизация завершена 10 сентября 2004 г. Можно ли продолжать применять регрессивную шкалу по единому социальному налогу? Каковы особенности расчета среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2005 г.)




Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, а затем вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и применять упрощенную систему с объектом налогообложения доходы? Может ли индивидуальный предприниматель, применявший упрощенную систему налогообложения, но впоследствии перешедший на общий режим налогообложения, спустя год вновь перейти на упрощенную систему, выбрав при этом новый объект налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2005 г.)

Вопрос: ОАО платежным поручением через банк произвело 17.02.2004 в федеральный бюджет уплату 2000 руб. государственной пошлины за свою государственную регистрацию в налоговом органе как юридического лица, однако поскольку в платежном поручении ОАО не был указан код бюджетной классификации, налоговый орган по месту учета отказал в принятии документов на регистрацию. Поэтому ОАО для соблюдения срока, установленного для подачи документов на регистрацию, платежным поручением от 02.03.2004 повторно уплатило государственную пошлину. Каков порядок возврата из бюджета 2000 руб. государственной пошлины, уплаченных ОАО? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2004 г.)

Вопрос: В 2002 г. один из двух учредителей ООО написал заявление о выходе из общества. Собрание учредителей удовлетворило это заявление. И только в 2004 г. оставшийся учредитель (он же директор) подал заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Существует ли ответственность за несвоевременное оформление изменений в учредительных документах? Если да, то какая и на основании каких правовых документов? ("Новая бухгалтерия", выпуск 12, декабрь 2004 г.)



Вопрос: Иностранный гражданин обратился в налоговый орган за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. В паспорте гражданина содержится отметка о регистрации по месту жительства, форма которой не соответствует установленному образцу разрешения на временное проживание. Может ли в таком случае паспорт иностранного гражданина являться документом, подтверждающим его временное или постоянное проживание на территории РФ, и тем самым давать возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2005 г.)


Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Курске, оказывать услуги населению в Москве? Обязан ли индивидуальный предприниматель встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности, если в отношении данного вида деятельности ЕНВД не применяется? В каком порядке уплачивать НДФЛ? Обязан ли индивидуальный предприниматель сообщать в регистрирующий (налоговый) орган о периоде времени, в течение которого фактически не осуществляется предпринимательская деятельность? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2005 г.)


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обратилось в налоговый орган за государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы. Изменения связаны с принятием в общество юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, определением номинальной стоимости и размера его доли. Налоговый орган вынес решение об отказе в государственной регистрации таких изменений. Правомерны ли действия налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2004 г.)

Вопрос: Обществом с ограниченной ответственностью были представлены в налоговую инспекцию изменения в сведениях о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. При этом был нарушен срок, установленный пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. В результате налоговая инспекция привлекла генерального директора к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Московский налоговый курьер", N 22, ноябрь 2004 г.)








Вопрос: У общества с ограниченной ответственностью изменились виды экономической деятельности, поменялся директор, состав учредителей (участников) и адрес. Необходимые изменения были внесены в устав общества. Новая редакция устава была представлена в налоговую инспекцию. Правомерно ли требование налогового органа представить два заявления: о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и связанных с внесением изменений в учредительные документы? ("Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2004 г.)







Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обратилось в налоговый орган за государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы. Общество представило новую редакцию устава, в которой отражены новый адрес юридического лица, а также изменения в составе участников, связанные с куплей-продажей доли в уставном капитале. Налоговый орган вынес решение об отказе в государственной регистрации указанных изменений. Отказ был мотивирован тем, что организация одновременно с уставом общества не представила учредительного договора. Правомерны ли действия налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2004 г.)









Вопрос: Физическое лицо, имеющее в собственности комплекс объектов нежилых помещений, сдает их внаем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам для организации торговли. Являясь собственником комплекса, физическое лицо организовало весь производственный процесс, связанный с управлением комплексом, его содержанием, охраной, уборкой. Обязано ли физическое лицо в этом случае зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? ("Налоговый вестник", N 5, май 2004 г.)






Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>