Вопрос: Территориальные управления федерального органа исполнительной власти (федеральной службы) в ходе реализации мероприятий в установленной сфере деятельности обращаются в территориальные налоговые органы с запросами о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ. Однако налоговые органы отказывают в бесплатном предоставлении таких сведений. Просьба разъяснить механизм получения органом государственной власти вышеназванной информации на бесплатной основе ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.)


Вопрос: Организация обратилась в налоговую инспекцию по вопросу государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, в связи с назначением нового руководителя. Ей было отказано в регистрации в связи с тем, что документы были направлены заказным, а не ценным письмом. Организация потребовала возврата документов. Однако налоговая инспекция не вернула документы, ссылаясь на отсутствие порядка их возврата, сообщив при этом о необходимости оформления всех документов заново. Правомерны ли отказ в государственной регистрации, удержание подлинных документов и обязанность повторного изготовления ранее высланных документов? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.)












Вопрос: Может ли юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германия, осуществляющее свою деятельность на территории Германии и имеющее в качестве единственного своего участника другое юридическое лицо, также зарегистрированное на территории ФРГ, создать на территории Российской Федерации юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью. Какие документы необходимо представить для регистрации? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Каким образом производится возврат государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с п.п. 1, 3, 8, 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (его должностным лицом) отказано в данной государственной регистрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Физическое лицо, являющееся автором и обладателем патента на изобретение, заключило лицензионный договор с организацией, по которому предоставило ей право пользования указанным патентом. Является ли предоставление права пользования и получение за это денежных средств предпринимательской деятельностью, при которой физическое лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Облагаются ли НДФЛ денежные средства, полученные физическим лицом за предоставление им патента? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2006 г.)

Вопрос: Организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах, то есть в связи со сменой руководителя. При подаче документов в налоговый орган организации было сообщено, что изменения внесены быть не могут, поскольку подаваемое заявление должно быть подписано прежним руководителем. В результате этого налоговая инспекция приняла решение об отказе внесения изменений. Имеет ли право налоговая инспекция определять в каждом конкретном случае основания для внесения или невнесения изменений в ЕГРЮЛ на основании действующего законодательства? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель предоставляет услугу по грузоперевозкам. То есть он эту услугу покупает, затем продает (основной вид деятельности - "организация перевозок грузов"). Предприниматель работает на обычном режиме налогообложения. Предположим, предприниматель возьмет в аренду у фирмы транспортное средство. Потом он передаст это транспортное средство другой организации по договору субаренды. Подпадет ли данный вид деятельности под обложение ЕНВД? Место осуществления деятельности - Московская область. ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", N 10, октябрь 2006 г.)







Вопрос: ООО с 1 января 2005 г. по 1 января 2006 г. не осуществляло коммерческой деятельности, не отчитывалось в инспекции, не уплачивало налогов, не производило движения по счетам. В феврале 2006 г. ООО снова начало коммерческую деятельность, по одному из банковских счетов общества проведены операции по перечислению средств контрагенту. В апреле 2006 г. налоговым органом принято решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ. Правомерно ли данное решение? ("Финансовая газета", N 35, август 2006 г.)

Вопрос: ООО с 1 января 2005 г. не осуществляло коммерческой деятельности, в штате ООО остался один работник - генеральный директор, являющийся единственным участником общества. Заработная плата генеральному директору не выплачивалась, в связи с чем никакие налоги, в том числе с фонда оплаты труда, ООО не уплачивались. Генеральным директором представлялись только " нулевые" декларации. Вправе ли налоговый орган в 2006 г. исключить ООО из ЕГРЮЛ? ("Финансовая газета", N 35, август 2006 г.)



Вопрос: Я индивидуальный предприниматель. Еще в прошлом году подала в инспекцию заявление о снятии с учета. Но до сих пор налоговики не приняли решение. Более того, в июле 2006 года я получила требование о предоставлении документов для налоговой проверки, которая до сих пор не завершилась. В течение всего года мне приходят требования из Пенсионного фонда об уплате взносов. Установлен ли какой-либо срок, в течение которого индивидуальный предприниматель должен быть снят с учета? ("Главбух", N 16, август 2006 г.)

Вопрос: Администрация муниципального образования обратилась в региональный регистрирующий (налоговый) орган с запросом о бесплатном предоставлении из ЕГРЮЛ сведений по конкретным юридическим лицам. Причем эта информация запрашивалась в виде выписок, а также копий документов, содержащихся в регистрационных делах. Регистрирующий орган отказал в предоставлении запрашиваемых сведений, сославшись на отсутствие правовых оснований. Правомерны ли действия регистрирующего (налогового) органа? ("Российский налоговый курьер", N 16, август 2006 г.)

Вопрос: В организации был назначен новый руководитель. В связи с государственной регистрацией изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, организация направила в налоговую инспекцию необходимые документы заказным письмом. Инспекция отказала в регистрации, указав на то, что документы следовало отправлять ценным письмом. Организация потребовала возврата документов для отправки их заново. Однако налоговая инспекция не вернула документы, ссылаясь на отсутствие порядка их возврата. При этом она сообщила, что организация должна оформить и направить документы вновь. Правомерны ли в данной ситуации действия налоговой инспекции? ("Российский налоговый курьер", N 16, август 2006 г.)

Вопрос: Организация осуществляет деятельность в области регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывает представительские услуги. Представители организации часто выступают как уполномоченные лица и действуют по доверенности. Однако налоговые органы выносят решение об отказе в государственной регистрации в случае подписания соответствующего заявления указанными представителями, которые действуют по доверенности. С недавнего времени налоговые органы отказываются выдать уполномоченному лицу расписку в получении документов, требуя личного присутствия заявителя. Правомерно ли это? ("Российский налоговый курьер", N 16, август 2006 г.)




Вопрос: Скажите, необходимо ли правопреемнику исчислить и уплатить в бюджет НДС при списании им в 2005 году дебиторской задолженности, полученной по разделительному балансу от реорганизуемого общества (в результате реорганизации общества в форме выделения), если срок исковой давности по данной задолженности у реорганизуемой организации истек еще до момента ее передачи правопреемнику? А также если на момент государственной регистрации выделенного общества исковая давность по данной задолженности не истекла, но предприятие-дебитор уже было исключено из ЕГРЮЛ? ("Налоговый учет для бухгалтера", N 8, август 2006 г.)



Вопрос: Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять несколько видов деятельности. В каком порядке выдается свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения только по одному виду деятельности, если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности? Относится ли к индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, требование по ограничению суммы доходов до 20000000 руб.? Какие объекты налогообложения и ставки налога может применять индивидуальный предприниматель? ("Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2006 г.)





Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>