Согласно договору о патронате воспитателю перечисляются заработная плата и денежные средства на содержание ребенка (питание, приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, медикаментов, канцелярских товаров, игрушек и др.). Облагаются ли данные выплаты единым социальным налогом?

ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой. Основанием служит пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса.
В статье 151 Семейного кодекса сказано, что приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями.
К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, могут применяться нормы Гражданского кодекса, если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса).
Напомним, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика оказывает услуги (осуществляет определенную деятельность), а заказчик оплачивает их (ст. 779 ГК РФ).
Предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью являются фактические и юридические действия, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка. Предусмотрена оплата труда приемных родителей, а также размеры, порядок и сроки выплаты денежных средств на содержание ребенка. В договоре о патронате, заключаемом органом опеки и попечительства с уполномоченным учреждением и патронатным воспитателем, оговариваются срок, на который ребенок передается на патронатное воспитание, права и обязанности участников договора, а также основания и последствия прекращения (продления) договора. Данный договор имеет все признаки гражданско-правового договора, в том числе договора возмездного оказания услуг. Следовательно, вознаграждение патронатного воспитателя в виде оплаты труда облагается единым социальным налогом.
На содержание ребенка, переданного на воспитание в семью, выделяются денежные средства. Патронатный воспитатель ведет учет их расходования и представляет эти сведения в службу по патронату. Выплаты на содержание ребенка не считаются оплатой труда или вознаграждением патронатного родителя за оказанные услуги, а являются своего рода возмещением произведенных расходов по уходу за ребенком. Сумма затрат, возмещаемая физическому лицу и связанная с выполнением работ по договорам гражданско-правового характера, признается компенсационной выплатой, не облагаемой ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

И.В. Стеблина,
секретарь государственной гражданской службы РФ 1-го класса

1 июля 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>