Сотрудница нашей компании одна воспитывает ребенка 12 лет. С мужем находится в разводе. Подскажите, можем ли мы ей предоставить вычет в двойном размере, если от бывшего супруга нет заявления об отказе получения налогового вычета?

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети. К таким налогоплательщикам относятся родители (в том числе приемные), супруги родителей, опекуны или попечители. Вычет предоставляется в размере 1000 руб. на каждого ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). При этом указанный вычет удваивается, если, в частности, ребенок находится на обеспечении единственного родителя. Налоговый кодекс не расшифровывает понятие "единственный родитель". Поэтому, ориентируясь на статью 11 Налогового кодекса РФ, можно обратиться к другим законодательным актам. Ведь согласно упомянутой статье институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Однако в других актах законодательства определения, кого считать единственным родителем, нет. Единственный родитель ребенка только упоминается наряду с обоими родителями ребенка. Например, в статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Чиновники разъясняли, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце). Двойной вычет такому родителю предоставляется на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о смерти родителя, выписки из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим. Об этом Минфин сообщил в письмах от 31 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/399 и от 26 декабря 2008 г. N 03-04-06-01/389.
А вот супруг, который находится в разводе, единственным родителем считаться не может (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/443).
То есть, нужно выяснить у сотрудницы, указан ли в свидетельстве о рождении ребенка второй родитель. Если он указан, то сотрудница претендовать на двойной вычет как единственный родитель, не может.
Однако двойной вычет ей может быть предоставлен по другому основанию. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ удвоенный вычет вправе получить один из родителей по выбору на основании заявления об отказе от вычета другого родителя. То есть, если сотрудница предоставит от бывшего супруга заявление об отказе в получении налогового вычета, она может претендовать на удвоенный ежемесячный вычет в размере 2000 руб.

Е.Н. Апанасенко,
эксперт журнала

1 февраля 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 2, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>