Индивидуальный предприниматель применяет УСНО. После уплаты налогов он перечисляет со своего расчетного счета для предпринимательской деятельности денежные средства на свой личный счет. Можно ли это делать? Должен ли предприниматель уплатить НДФЛ с таких денежных средств?

В пункте 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.
В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к "упрощенке" или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
Исходя из п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСНО освобождает индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать:
- НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ);
- налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);
- ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц);
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Если предприниматель выбрал налоговый режим в виде "упрощенки", то в зависимости от объекта налогообложения он ведет учет доходов и расходов или только доходов. После уплаты налога при УСНО с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в его распоряжении остаются денежные средства. Как ими распорядиться? Можно ли снять их с расчетного счета на свои нужды или надо перевести на личный счет? Или надо самому себе начислить зарплату? Как ни странно, такие вопросы задаются очень часто.
Что касается начисления зарплаты самому себе, то согласно ст. 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе регулирующие отношения, связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся самозанятыми лицами, только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них, как у работодателей. Поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не вправе сами себе начислять и выплачивать заработную плату. Такие разъяснения приведены в Письме УФНС по г. Москве от 26.07.2007 N 18-12/3/071422@. Таким образом, снять деньги как свою зарплату предприниматель не может.
Может быть, эти денежные средства после уплаты налога при УСНО просто использовать по своему усмотрению? Да, можно. Индивидуальный предприниматель вправе принимать самостоятельные решения о направлениях расходования денежных средств, оставшихся в его распоряжении после налогообложения (Письмо УФНС по г. Москве от 28.12.2007 N 18-12/3/125077@).
На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Поэтому денежные средства, используемые предпринимателем в его деятельности, являются имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности и которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Одним из способов такого распоряжения полученными денежными средствами может быть, например, их снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд или перевод на личный счет.
А имеют ли право налоговые органы контролировать такие операции? Ответ на этот вопрос содержится в Письме УФНС по г. Москве от 17.10.2005 N 18-12/3/74603. Согласно ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов. В частности, налоговые органы следят за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет установленных налогов и сборов. Вместе с тем обязанность налоговых органов по осуществлению контроля над направлениями расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, действующим законодательством не предусмотрена.
Таким образом, предприниматель-"упрощенец" после уплаты налога при УСНО может оставшиеся денежные средства снять с расчетного счета по чековой книжке или перевести на свой личный счет. Основанием для безналичного перевода будет "перевод собственных средств" или аналогичные записи, а для снятия по чеку - "58. Выдачи со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", что соответствует коду расходов, принятому Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации*(1).
Остается вопрос об НДФЛ с данных сумм: нужно ли его удерживать? Если предприниматель платит налог при УСНО, то НДФЛ с сумм, снятых для личных нужд, не удерживается. Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, Кодексом не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441). Аналогичное мнение финансистов приведено в одном из последних писем: с доходов индивидуального предпринимателя-"упрощенца", оставшихся после уплаты налогов и перечисленных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его текущий личный счет, уплачивать НДФЛ не следует (Письмо от 03.02.2009 N 03-11-09/35).

А.В. Серебрякова,
эксперт журнала "Упрощенная система
налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение"

1 марта 2009 г.

"Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2009 г.

---------------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Советом директоров ЦБ РФ от 19.12.1997, протокол N 47.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>