В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.
Вправе ли мы предоставить сотруднице, не состоявшей в зарегистрированном браке, являющейся одинокой матерью, вычет в двойном размере при условии, что в свидетельство о рождении данные об отце занесены с ее слов, что зафиксировано в справке о рождении по форме N 25 (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274), выданной отделом ЗАГС г. Н-ска.

С 01.01.2009 г. в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ, изменилась формулировка нормы пп. 4 п. 1 статьи 218 НК РФ, предусматривающей предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере: теперь вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (опекуну, попечителю) (ранее - одинокому родителю).
Под одиноким родителем согласно абз. 9 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, понимался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, что не означало отсутствие у ребенка второго родителя.
Понятие "единственный родитель" не раскрыто ни в налоговом, ни в семейном законодательстве.
В гл. 10 Семейного кодекса РФ отмечается, что отцом (матерью) ребенка признаются лица, которые внесены в книгу записей рождений и на момент регистрации состоят либо не состоят между собой в законном браке.
Согласно нормам Семейного кодекса, установление отцовства может быть осуществлено в следующем порядке:
Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (ст. 48 Семейного кодекса).
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (ст. 48 Семейного кодекса).
Установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 Семейного кодекса).
Установление судом факта признания отцовства (ст. 50 Семейного кодекса).
В ином случае отцовство ребенка считается юридически не установленным.
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию (ст. 51 Семейного кодекса). Сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери. В таком случае органы ЗАГСа выдают документ, подтверждающий, что мать является одинокой. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что в актах гражданского состояния указаны фамилия, имя и отчество отца ребенка, конкретное физическое лицо, имеющее права и обязанности родителя, отсутствует.
По нашему мнению, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, матери в тех случаях, когда ребенок рожден вне брака и отцовство юридически не установлено, могут считаться единственными родителями. В таких случаях мать ребенка может получать налоговый вычет в двойном размере, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.
Минфин России по данному вопросу уже издал Письмо от 06.04.2009 N 03-04-05-01/169, где отметил, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим, а также может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. Аналогичные выводы подтверждает более раннее письмо Минфина РФ от 25.11.2008 г. N 03-04-05-01/443, где указано, что разведенная женщина, имеющая ребенка, или женщина, родившая ребенка вне брака (после чего отцовство признано, но брак не зарегистрирован) не имеет права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере.

Вывод:
По нашему мнению, матери в случаях, когда ребенок рожден вне брака и отцовство юридически не установлено, могут считаться единственными родителями и имеют право на получение налогового вычета в двойном размере в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

15 апреля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", апрель 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>