Я внимательно слежу за публикациями в "ЭЖ", в которых разъясняется действующий с 1 января 2009 г. порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Считаю, что внесенные изменения ухудшают положение разведенных женщин. Получается, что мать, самостоятельно воспитывающая и обеспечивающая ребенка, не имеет права на двойной вычет даже в том случае, когда отец не выполняет свои обязательства по выплате алиментов. При этом совершенно нереально надеяться, что он откажется от своего права на вычет. Что же делать женщине в такой ситуации?

В данном случае имеются в виду изменения подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ. Этот подпункт, действующий в прежней редакции, предусматривал предоставление налогового вычета в двойном размере, в частности, одиноким родителям. При этом определялось, что под одинокими родителями для целей главы 23 НК РФ понимается один из родителей, не состоящей в зарегистрированном браке. Однако обратите внимание, что право на такой вычет не было связано ни с полом одинокого родителя, ни с фактом его совместного проживания с ребенком. Поэтому на вычет в двойном размере в принципе мог претендовать и отец, выплачивающий алименты на содержание ребенка, проживающего с матерью. При этом из разъяснений Минфина России (содержащихся, например, в письме от 30.04.2008 N 03-04-06-01/112) следовало, что при получении вычета в двойном размере одним из одиноких родителей другой родитель, также являющийся одиноким и участвующий в содержании ребенка, не имел права на вычет не только в двойном, но и в одинарном размере. Было непонятно, как быть, когда оба таких родителя претендуют на вычет в двойном размере. Так что идеализировать прежнюю редакцию подп. 4 п. 1 ст. 218 не стоит.
Можно предположить, что обозначенная нами проблема и способствовала внесению изменений.
Из действующей редакции названного подпункта следует, что вычет в двойном размере предоставляется, в частности, единственному родителю. Минфин России в письме от 31.12.2008 N 03-04-06-01/399 разъяснил, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце). Следовательно, родитель, не состоящий в браке (в том числе разведенный), не признается единственным, если отсутствие второго родителя не подтверждено документально. Тогда такой родитель получает право на вычет в двойном размере в общем порядке, предусмотренном подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Для этого требуется отказ второго родителя от получения вычета.
Согласимся с тем, что действующая редакция обсуждаемой нормы также не идеальна. В частности, она допускает ситуацию, при которой разведенная мать, несущая все бремя по содержанию проживающего с ней ребенка по причине неисполнения отцом алиментных обязательств, не может получить и право на вычет в двойном размере в связи с отсутствием заявления второго родителя об отказе от вычета. Отметим, что такой отказ может быть только добровольным.
В данной ситуации единственному родителю остается только принимать меры, направленные на исполнение вторым родителем своих алиментных обязательств, предусмотренных положениями главы 13 Семейного кодекса РФ. Так, пунктом 2 ст. 80 названного Кодекса установлено, что, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. "Стимулировать" добросовестное выполнение своих алиментных обязательств призвана ст. 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно и нетрудоспособных детей, достигших 18 лет.
Однако процедура получения реальной помощи от "уклониста" может и затянуться. Поэтому законодателю следует подумать о внесении в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ изменений, которые позволяли бы в обсуждаемой ситуации разведенному родителю, содержащему ребенка, получать налоговый вычет в двойном размере в особом порядке. Например, можно предусмотреть предоставление вычета при наличии документов, свидетельствующих о неисполнении вторым родителем алиментных обязательств.
Затронутая проблема действительно серьезная и требует разрешения.

А. Восковский,
"ЭЖ"

1 мая 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>