В марте в период нахождения в командировке работник учреждения умер. Организация на основании подтверждающих документов учла расходы умершего работника по проезду к месту командировки, проживанию в гостинице, а также суточные по день смерти работника. После принятия указанных расходов выявилась дебиторская задолженность умершего работника по выданным под отчет на командировочные расходы суммам, не возвращенным работником в связи с его смертью, а также по удержанию НДФЛ с сумм суточных сверх нормы. За март умершему работнику причитается невыплаченная заработная плата и премия по итогам работы за предшествующий год. Разъясните, законно ли наше требование о погашении указанной задолженности к наследникам умершего работника в пределах унаследованных сумм?

Рассматриваемая ситуация встречается сравнительно редко, но в тех случаях, когда она возникает, следует решать вопросы быстро и деликатно, при этом не ущемляя права наследников умершего и в рамках существующего гражданского законодательства. В Письме Минфина РФ от 24.02.2009 N 03-02-07/1-87 рассмотрена аналогичная ситуация. В нем законодатель, в частности, ссылается на нормы Гражданского кодекса. Согласно ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается указанным нормативным актом или другими законами. Так, например, не входят в состав наследства обязательства гражданина-должника, которые прекращаются его смертью, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (ст. 418 ГК РФ). Следовательно, удержание сумм дебиторской задолженности, возникшей по подотчету умершего работника из не полученной им заработной платы, неправомерно, так же как и требование к наследникам покойного погасить долг. Долг умершего гражданина признается нереальным ко взысканию и подлежит списанию на расходы учреждения на основании копии свидетельства о смерти, заверенной нотариально.
Пунктом 233 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, для списания дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию, определен счет 401 01 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами". В бухгалтерском учете эту операцию следует оформить в соответствии с п. 168 данной инструкции следующей записью:
Дебет счета 401 01 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами"
Кредит счета 208 00 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц"
В отношении исчисления и удержания НДФЛ с размера суточных, превышающих установленные законодательно нормы, следует исходить из положений Налогового кодекса. В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, признанного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном ГК РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя. Таким налогом, в частности, является налог на имущество. Природа налога на доходы физических лиц несколько иная, обложению им подлежат доходы, получаемые налогоплательщиком от его трудовой, предпринимательской и иной деятельности, доходы, получаемые от использования личного имущества и в порядке наследования, и т.д.
Далее, согласно нормам, изложенным в п. 18 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Следовательно, у бюджетной организации - налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ с сумм денежных средств, причитающихся умершему работнику этой организации и выплачиваемых в установленном порядке физическим лицам в связи с наследованием данных сумм (ст. 1183 ГК РФ).

С.Р. Гулиева,
эксперт журнала "Оплата труда в бюджетном учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 августа 2009 г.

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Граждане (физические лица)
Страница >> 1 >>