Банк заключил договор кредита с коммерческой организацией. Впоследствии в ходе исполнения договора банк указал на ничтожность данного договора, так как он противоречит регламенту предоставления кредитов клиентам банка, утвержденному приказом комитета банка по предоставлению кредитов и инвестиций, поскольку в указанной ситуации решение о выдаче кредита принято за один день, в то время как заявление клиента о выдаче кредита должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Правомерна ли подобная позиция банка?

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).
Перечень актов гражданского законодательства, а также иных актов, содержащих нормы гражданского права, изложен в ст. 3 ГК РФ.
Регламент банка, утвержденный приказом комитета банка по предоставлению кредитов и инвестиций, является локальным актом юридического лица и не содержит норм гражданского права. Он издан не управомоченным на то органом государственной власти, органом местного самоуправления либо их должностным лицом, а самим юридическим лицом и является внутренним документом юридического лица.
Правомерность подобных выводов подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 14.07.2003 г. N Ф03-А16/03-1/1503 пришел к выводу, что регламент предоставления кредитов юридическим лицам банком не является правовым актом, поскольку не соответствует требованиям ст. 3 ГК РФ, не содержит и не устанавливает нормы гражданского права, а является внутренним документом коммерческой организации, определяющим порядок работы подразделений банка при кредитовании юридических лиц. С учетом изложенного суд пришел к выводу о неправомерности применения положений ст. 168 ГК РФ к договору, заключенному в нарушение указанного регламента.
Таким образом, указанная позиция банка неправомерна.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 ноября 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие положения
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>