Работник уволился с военной службы и был принят на гражданскую должность. Как исчислить его стаж для определения размера пособий по временной нетрудоспособности?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) с 1 января 2007 года пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачиваются гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее - застрахованные лица), в зависимости от их страхового стажа в следующих размерах:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, - 100% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, - 80% среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, - 60% среднего заработка.
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 245 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят военную службу военнослужащие, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области внутренних дел, миграции, исполнения наказаний, фельдъегерской связи, таможенного дела, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная противопожарная служба МЧС, военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде, Военная коллегия Верховного Суда в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава ОВФ, Государственной противопожарной службы МЧС, сотрудниками уголовно-исполнительной системы, таможенной системы РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, военнослужащие не подлежат обязательному социальному страхованию, то есть при наступлении временной нетрудоспособности им не выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС, и период прохождения ими службы в силовых министерствах и ведомствах в страховой стаж не включается.
Жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию, которое осуществляется страховыми организациями, заключившими с силовиками договоры обязательного государственного страхования (ст. 16 Федерального закона N 76-ФЗ*(1), Федеральный закон N 52-ФЗ*(2)).
Пунктом 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ установлено, в случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица за период до 1 января 2007 года окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативно-правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
Следовательно, при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности работников, трудоустроившихся после увольнения с военной службы, в качестве страхового стажа может применяться их непрерывный трудовой стаж за период до 1 января 2007 года. Время прохождения военной службы, службы в силовых структурах после 1 января 2007 года при определении продолжительности страхового стажа учитываться уже не будет.

Пример 1.
Военнослужащий уволился с военной службы 30 ноября 2006 г., имеет выслугу 20 лет и четыре месяца. 1 декабря 2006 г. он был принят на работу по трудовому договору.
В соответствии с п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Закона N 76-ФЗ данные периоды учитывались при определении непрерывного трудового стажа. По состоянию на 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж работника составил 20 лет и пять месяцев.
Таким образом, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности с 2007 года в размере 100% среднего заработка.

Пример 2.
В учреждение 1 октября 2006 г. был принят на работу по трудовому договору бывший сотрудник ОВД Петров В.В. Стаж его непрерывной службы в органах внутренних дел - 20 лет. Со службы он уволился 28 апреля 2006 г., то есть до поступления на гражданскую службу он пять месяцев не работал. В марте 2009 г. он заболел, в связи с этим ему был выдан листок временной нетрудоспособности с 01.03.2009. Необходимо рассчитать его страховой стаж для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Продолжительность страхового стажа по трудовому договору с 01.10.2006 по 01.03.2009 составляет два года и пять месяцев.
В соответствии со ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации служба в ОВД засчитывается в непрерывный трудовой стаж, при условии что перерыв между датой увольнения со службы и датой поступления на работу не превышает три месяца. В противном случае стаж прерывается, его отсчет начинается заново - с даты поступления сотрудника на работу.
Так как перерыв между увольнением Петрова В.В. со службы и поступлением на работу превысил три месяца, его непрерывный трудовой стаж прервался, в связи с этим отсчет стажа начался с 1 октября 2006 года. Таким образом, по состоянию на 01.01.2007 продолжительность непрерывного трудового стажа Петрова В.В. составляет три месяца. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности Петрову В.В. надо назначить с учетом его страхового стажа - в размере 60% среднего заработка.

О. Заболонкова,
редактор журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 июля 2009 г.

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2009 г.


------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
*(2) Федеральный закон от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции".


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие положения
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>