Женщина из Мордовии, переехала в Москву, вышла замуж, родился ребенок, приобрели квартиру в Москве, в которой прописалась она, ребенок, собственник квартиры - супруг.
Далее последовал развод, судья определил место жительства ребенка с мамой, супруг мать и ребенка в квартиру не пускает, сменил замки и сдал в аренду сам переехав жить к своей матери. К этому моменту дом в Мордовии принадлежащий женщине - сгорел. Администрация Мордовии отказала в предоставления ей жилья.
Получается следующая ситуация: право пользования квартирой у мамы и ребенка есть. И хотя теоретически после расторжения брака бывший муж может прекратить право пользования жильем женщины, ребенок в любом случае останется там прописан. Реально попасть женщина туда не может.
Что делать, если бывший муж не пускает ребенка с матерью в квартиру, где они прописаны?

В сложившейся ситуации отношения между супругами регулируются нормами семейного и гражданского законодательства, регулирующие семейные отношения и отношения по владению, пользованию и распоряжению общей совместной собственности.
Так в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом необходимо исходит из приоритета нормы Семейного кодекса, которая устанавливает императив о том, что общим имуществом супругов является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Следовательно, все имущество, приобретенное в течение брака, относится к общей собственности супругов. Из этого следует, что лицо (супруг, супруга), требующее отнесения имущества, приобретенного в течение брака, к категории общего, не должно представлять никаких доказательств об этом, а лицо, которое настаивает на исключении имущества из общего, должно предоставить таковых.
Поскольку речь идет о совместной собственности супругов, а не семьи, то никакие другие члены семьи не могут быть участниками общей совместной собственности*(1).
Поэтому, в нашем примере, по закону супруга, в том числе и бывшая, обладает не только правом пользования спорной квартирой, но и правом собственности на половину квартиры, совместно с бывшим мужем. Прекращение ее право пользования спорным жильем без прекращения права собственности на нее невозможно.
Супруги имеют право разделить совместное имущество в любой момент в период существования брака, а также после его расторжения*(2).
Если в этом вопросе супруги, в том числе и бывшие, самостоятельно не пришли к соглашению, то раздел имущества и определение долей производится в судебном порядке (ст. 38 СК). Необходимо обратить внимание на то, что после расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности. Если же указанный срок пропущен по причинам, признанными судом уважительными, то он может быть восстановлен (ст. 112 ГПК).
При разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов. По общему правилу доли супругов признаются равными. Но при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от принципа равенства долей.
Прежде всего, исключение может быть сделано, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей. Чаще всего такая необходимость возникает при разделе недвижимого имущества. Действующее законодательство о приватизации позволяет учесть интересы несовершеннолетних детей*(3). В интересах детей суд может отступить от принципа равенства и при разделе мебели и иных предметов домашнего обихода. Имущество, предназначенное исключительно для детей, вообще исключается из состава имущества, подлежащего разделу, и передается супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети без какой-либо компенсации.
Отступление от равенства долей возможно также в случаях, если этого требуют заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Перечень таких случаев не является исчерпывающим.
Определение долей сначала производится в идеальных долях, т.е. в долях в праве, а затем по желанию супругов осуществляется натуральный раздел имущества и определяется, кому какие вещи присуждаются. Решая вопрос об этом, суд, прежде всего, исходит из пожеланий самих супругов. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом. При этом суд старается определить, кто из супругов в большей мере нуждается в тех или иных вещах в связи с профессиональной деятельностью, состоянием здоровья, уходом за детьми.
В тех случаях, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невозможно, суд может передать одному из них имущество, по стоимости превышающее его долю. В этой ситуации другой супруг имеет право на получение денежной или имущественной компенсации.*(4)
При разделе некоторых категорий вещей возникают проблемы, связанные с тем, что не все виды имущества могут быть разделены в натуре. В этом случае производится раздел в идеальных долях, и каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение имуществом в соответствии с присужденной ему долей.
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05 ноября 1998 года: "Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела"*(5).
Владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов.*(6)
В случаях, когда сделка совершается одним из супругов, согласие второго предполагается, т.е. супруг, заключающий сделку, не обязан предоставлять доказательства наличия согласия другого супруга на совершение данной сделки. Таким образом, законом установлена презумпция согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом.*(7)
Исключение составляют сделки с недвижимостью и сделки, требующие государственной регистрации. Правило о презумпции согласия супруга на совершение таких сделок не распространяется. Сделки с недвижимостью - прежде всего сделки по распоряжению общим жильем супругов. Для совершения одним из супругов такой сделки необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.*(8) Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки,*(9) так как такая сделка относится к числу оспоримых сделок.
При удовлетворении судом требований одного из супругов о признании сделки другого супруга по распоряжению общим имуществом недействительной применяются правила гражданского законодательства: недействительные сделки не влекут никаких юридических последствий и недействительны с момента их совершения.*(10) Отсюда следует, что каждая сторон должна вернуть другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре.*(11)
Таким образом, бывшей супруге, оказавшейся в такой ситуации нужно обратиться за защитой своих прав в суд со следующими требованиями:
о разделе совместного нажитого в браке имущества;
о признании договора аренды, заключенный ее супругом без ее согласия, недействительным, выселения арендаторов и вселения ее и ребенка в квартиру;
о принятии в порядке ст. 140 ГПК РФ мер по обеспечению иска: наложение ареста на спорную квартиру.

В.М. Дикусар,
д.ю.н., профессор кафедры гражданско-правовых наук
Российской академии адвокатуры и нотариата

Я.М. Рязанова,
помощник адвоката

1 сентября 2009 г.

"Жилищное право", N 9, сентябрь 2009 г.

-----------------------------------------------------------------------------
*(1) Гражданское право / под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева, М: Юристъ, 2005 г. - 503.
*(2) Антокольская М.В. Семейное право, М: Юристъ, 2002 г. - 150.
*(3) ФЗ от 11.08.1994 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда РФ"".
*(4) П. 5 ст. 38 СК РФ.
*(5) Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1988 N 15 "О применении законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
*(6) П. 2 ст. 253 Гражданский кодекс РФ.
*(7) Пчелинцева Л.М. Семейное право, М: Норма, 2003 г. - 190.
*(8) П. 3 ст. 35 СК РФ.
*(9) Ч. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ.
*(10) Пчелинцева Л.М. Семейное право, М: Норма, 2003 г. - 193.
*(11) Ст. 167 ГК РФ.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общие положения
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >>